2018年02月02日

おむすぎころりんのおむすび

2月1日木曜日、雨。

DU8G29IUQAAlqnJ.jpg

この日のおやつは、「おむすびころりんのおむすび」でした。

おむすびころりんは、生活発表会で4歳児さんがやる演目です。

今月は生活発表会応援メニューいっぱいです!



4歳児クラスの子どもたちも担任も、とても喜んでくれました。

あー、良かった。

しかし、インフルエンザの影響で、
クラスの半数しか出席していなかったので残念です。



最近のきょーこさん。

DUrq20QVQAAYMHV.jpg

宝塚の観光大使、サファイア姫と記念撮影。



お姫様大好ききょーこさん。

毎日帰って来てからスカートに着替えをします。
(保育園はスカート禁止なので)

本能的に何かあるんだろうか?



posted by arikoyuko at 05:42| Comment(0) | 行事食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月30日

第32回給食セミナーに行ってきました


1月27,28日土曜日、日曜日。

第32回給食セミナーに行ってきました。

久しぶりの関東ということで、パン屋巡りもしてきました。

6軒まわったのですが、その中でもピカイチだった3軒。



一番行きたかったお店。

浅草の「粉花」

着いたのは、お昼前だったのですが、あっという間に完売。

カフェも不定期営業という・・・

今回は営業していて、なんてラッキー。

90512CB0-A804-4984-8CD6-AF0C9B9728A6.jpg

小さく切って出して貰ったパンは、
美味しく食べられるように温めてくれてました。

パンもケーキも、どれも美味しかった。

粉花
ジャンル:カフェ
アクセス:東武伊勢崎線浅草駅北口 徒歩8分
住所:〒111-0032 東京都台東区浅草3-25-6 1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 浅草×カフェ
情報掲載日:2018年1月30日




「ベッカライ徳太朗」。

この店の本が大好きで、何度も読み込んでいます。

横浜でも郊外にある住民密接のお店。

しかし、並々ならぬパンへのこだわり。

店員さんのおすすめを聞いていると全種類買いたくなる。

偶然、本を書いた奥さんもお店にいらっしゃって、大ファンの私は感激でした。


DUgHCK-V4AAX0Sj.jpg

焼きたてトーストの上には、冷たい有塩バター。

こだわっているなあ・・・

いつか、本店にも行ってみたい。

ベッカライ徳多朗
ベッカライ徳多朗
ジャンル:ベーカリーカフェ
アクセス:横浜市営地下鉄センター北駅2番出口 徒歩1分
第三京浜道路都築I.C. 車5分
住所:〒224-0003 神奈川県横浜市都筑区中川中央1-1-5 Yotsubako 1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび センター北・南×カフェ・スイーツ
情報掲載日:2018年1月30日



横浜山手にある、「ON THE DISH」。

金土しかやっていない幻系パン屋さん。

しかも、店が分かりづらい。

でもロケーションは抜群。

DUhCs4uV4AAt4Qu.jpg

サンルームでランチ。

DUhMudtUQAAmY5w.jpg

サラダもスープもひとあじ違う。

トーストも、しっかりしていて噛めば噛むほど美味しい。

ON THE DISH
ジャンル:サンドイッチ・パン屋
アクセス:JR根岸線山手駅出入口2 徒歩6分
住所:〒231-0839 神奈川県横浜市中区仲尾台40(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 本牧・山手×パン屋・サンドイッチ
情報掲載日:2018年1月30日




パン屋さんを満喫した後は、セミナーに行ってきました。

DUhTBpyU8AA-C_y.jpg

2日間、濃い学習をしました。

ぜひ、皆に教えたい。そんな研修でした。



兵庫の仲間で、中華街も行きました。

DUjm4WYVoAY-irJ.jpg

点心食べ放題、美味しかった!!

また、明日から頑張ろう。



posted by arikoyuko at 05:57| Comment(0) | 研修 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月26日

ボウルいっぱい食べられる 押し麦のサラダ

1月25日木曜日、曇り時々雪。

DUYrBPfVAAItjS4.jpg

この日の給食は「ごはん、みそ汁、
鶏肉の柚子焼き、押し麦のサラダ」でした。

押し麦のサラダ、珍しい取り合わせだけど、美味しいです。



DUYrBPJVQAABXcc.jpg

Cpicon ボウルいっぱい食べられる★押し麦のサラダ by ひよこ保育園

1歳児クラスが、目の前で材料を合わせるまぜまぜクッキングをしました。

大きいボウルいっぱいに出来上がった押し麦サラダ。

すっかり食べきってしまって、驚き!

他の野菜が苦手な子もよく食べるサラダです。



先日、アレルギーの研修に行きました。

DUTepISU0AEOD4n.jpg

練習用エピペン。

今は、食物アレルギーの子も少なくて、
エピペンを預かっていないけど、
いざという時のために心構えをしておかないと。



とりあえず、今週末は給食セミナーで横浜へ行ってきます。

さあ、学ぶぞー。







posted by arikoyuko at 05:21| Comment(0) | 給食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする