2018年05月27日

野菜たっぷり ミートソーススパゲティ

5月26日土曜日。

DeKF3_ZU0AE8HLa.jpg

この日の給食は、「ミートソーススパゲティ、
りんごのサラダ、カブのスープ」でした。

野菜が苦手な子も食べられる野菜たっぷりのミートソースです。



クックパッドに作り方を載せました。

Cpicon 野菜たっぷり★ ミートソーススパゲティ by ひよこ保育園

土曜日保育の子どもたちにも、とっても好評でした。

みじん切り、面倒な方は
フードプロセッサー使ってください!




最近試作したもの・・・

Dd4Xen1U0AA9lOw.jpg

インスタで流行っている#食べる宝石

訳ありで試作しております。

上手くできた!!




posted by arikoyuko at 08:11| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月20日

クッキングレシピ ショートブレッド

5月19日土曜日。

DdjvoySVQAEUkGv.jpg

今日のおやつは、「ショートブレッド」。

子どもたちに粉から捏ねて作ってもらいました。

土曜日だからこそできること。



簡単なので、クックパッドに作り方を載せました。

Cpicon クッキングレシピ★ ショートブレッド by ひよこ保育園

バターと粉の味がダイレクトに味わえる
素朴で美味しいお菓子です。




最近のきょーこさん。

DdbyGLRV4AAg5If.jpg

「めがめー」



年中さんになって、本当に幼児らしくなってきたなあと実感します。

保育園の帰り道に、年少さんの手を繋いであげてることもあります。

友だちいっぱい作ってね!




posted by arikoyuko at 06:21| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月17日

5月限定の味 柿の葉の天ぷら

5月16日水曜日。

DdURFRPVQAE0ZBw.jpg

この日は、園庭に昨年植えた柿の葉を
子どもたちにちぎってもらって、天ぷらにしました。

5月の新緑の時期だけ、柿の葉はそのまま天ぷらにできるんです。

サクサクの天ぷら。

「(自分が)とったからめっちゃ美味しいに決まってる!」と
食べる前から子どもたちの期待が膨らんでました。



我が家では、「おばけのてんぷら」と言って
毎年恒例になってます。

苦味もなく食べやすいので、おすすめです!




最近のきょーこさん。

そら豆をむいてもらいました。

DdRZkV8VMAA5-xS.jpg

「そらまめくんと一緒の形のがあった!」と嬉しそう。



DdRZpKFVQAAWYvg.jpg

「半分の方が美味しい」と自己弁護。



DdRZeSiVQAAET33.jpg

「ハートの形してる!」と楽しみながら、最後までやってくれました。




しかし、夕飯に作ったそら豆とエビの炒めものは、
エビしか食べませんでした・・・

難しいねえ、きょーこさん。






posted by arikoyuko at 05:35| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする