2018年04月26日

卵・乳不使用 メロンパン風クッキー


4月24日火曜日。

DbjB7D3UwAI17NO.jpg

この日のおやつは、「メロンパン風クッキー」でした。

新作おやつです。

形が楽しいので、子どもたちは大喜び。



クックパッドに作り方を載せました。

Cpicon 卵・乳不使用★ メロンパン風クッキー by ひよこ保育園

材料も少ないので、簡単に作れます。




最近のきょーこさん。

DbWbRrtVwAAfdFv.jpg

近所の公園でやっていた「花と緑のフェスタ」に参加。

図書館が出店していたブースで、ちょうちょ探し。



DbWwmKlUQAANhNK.jpg

木のワッペンづくり。

毎年遊びに行きますが、だんだんやれることが増えてきたなあと感じます。

お姉ちゃんになっているね。










posted by arikoyuko at 05:48| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月22日

作る過程も楽しい ポップコーン

4月21日土曜日。

DbTrXqQUQAERxH7.jpg

この日のおやつは、「ポップコーン」でした。



子どもたちの目の前で作りました。

ぴちぴちと油がはねる音から、ポップコーンがはじける音に変化していき。

はねるたびに「わあ!」とびっくりしていた子どもたち。

ポップコーンの出来立ては、サクサクでとっても美味しいです。




クックパッドに作り方を載せました。

Cpicon 作る過程も楽しい★ ポップコーン by ひよこ保育園


透明な蓋の鍋で作ると、より楽しいです。





最近のきょーこさん。


DatSNlVUwAAdGgF.jpg

宝塚のだんじりパレードを見に行きました。

何故かとても気に入って、何台ものだんじりをずっと見ていました。




春になり、色々なイベントが各所で行われます。

きょーこさんと一緒に参加するのが楽しみです。





posted by arikoyuko at 07:28| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月18日

定番レシピ ひじきの炒め煮

4月17日火曜日。

Da-_WiLUMAAfIJk.jpg

この日の給食は、「桜ごはん、若竹汁、
白身魚の若草焼き、ひじきの炒め煮」でした。

桜ご飯は、桜の花の塩漬けをたきこんでいます。
春いっぱいの給食です。




Da-_WihVMAEHV_H.jpg

桜ごはんのレシピはこちら。

Cpicon 桜を味わう★ 桜ご飯 by ひよこ保育園



Da-_WiEUQAAOCYA.jpg

白身魚の若草焼きのレシピはこちら。

Cpicon 見た目も味も春★ 白身魚の若草焼き by ひよこ保育園




Da-_WilU0AAtoxz.jpg

今回、ひじきの炒め煮のレシピを公開しました。

Cpicon 定番レシピ★ ひじきの炒め煮 by ひよこ保育園

この日、2歳児クラスで炒め煮を
子どもたちの目の前で担任が作っていました。

今まで、ホットプレートで作ったことはあっても
お鍋を使って作るのは初めて!

でも、子どもたちから自然に歌が出て、楽しい雰囲気の中で作っていました。





最近のきょーこさん。

Da5hu83VQAIJsNO.jpg

ロールケーキを作りたかったけど、ケーキが嫌いなので拒否され、
いちご大福になりました。


和菓子は大丈夫なんだよね。

不思議。



posted by arikoyuko at 06:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする